martedì 6 ottobre 2009

Mani in pasta!

Da circa un mese ho adottato una pasta madre: dopo un paio di tentativi di autoproduzione falliti, mia sorella è arrivata con un panetto fresco fresco e me ne ha affidato metà.
Quindi da un mese a questa parte, ogni 3-4 giorni, devo rinfrescare la creatura per tenerla in forma: la peso, aggiungo la stessa quantità di farina e metà acqua. E impasto, impasto, impasto (attività molto zen).

Oggi era giorno di rinfresco ...



La pasta madre poco dopo il rinfresco.



Dopo un paio d'ore.

Ho letto su più siti che quando si rinfresca, una parte della pasta madre deve essere buttata, onde evitare che si diffonda a dismisura e colonnizzi lo spazio casalingo... ecco ... non ce la faccio: mi piange il cuore pensare di buttarla.
Quindi ogni volta che rinfresco la pasta madre, quella che dovrei buttare la uso per preparare dei semplicissimi panini arabi, che si possono farcire con quello che più piace, o sgranocchiare così, nudi e .. cotti.



Si aggiunge poca acqua alla pasta madre avanzata e poi farina fino a che l'impasto non risulta liscio e non appiccica più. Si divide in palline e per ogni pallina si stende un disco con il mattarello.




Si scalda bene una padella e ci si mette un disco per volta. A contatto con il calore, la pasta inizia a gonfiarsi.



Si gira facendo attenzione ed è pronto!



Visto che ormai c'era farina per tutta la cucina, ho preparato anche dei semplici biscotti per la merenda:
150 gr di farina integrale
100 gr di zucchero
100 gr di burro
100 gr di nocciole tritare
1 uovo
Si impastano tutti gli ingredienti e si mette a riposare la palla in frigorifero per mezzora.
Poi si stende e si ritagliano i biscotti.


In forno per 10 minuti a 180° e poi fuori a raffreddare.



Gnam!

3 commenti:

  1. Ciao!
    Sono Alessandra, ti ho "trovata" grazie al blog di DanielaB...Anche io sto tentando con il lievito madre, in forma liquida...è il mio terzo tentativo...speriamo in bene!
    A presto,
    Alessandra
    http://lamansardadeinostrisogni.blogspot.com/

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  2. ciao, stavo proprio pensando di cimentarmi anche io con la pasta madre... ci voglio provare e l'idea del pane fatta con quella che butta m piace proprio, Grazie!

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  3. idea geniale, ci provo subito, dovevo giusto rinfrescare la pasta madre stasera. Ehm... stanotte.
    Se faccio in tempo ti linko pure, non conoscevo il tuo bel blog :-)

    perdonami se mi collego con l'account di zac, ma non so come fare a mettere il mio nome con questa configurazione, sono un po' impedita :-/

    izn (il pasto nudo)

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